Langsung ke konten utama

[AQUAFACT : MIKROKAPSUL]

Mikroenkapsulasi adalah proses fisik dimana bahan aktif (bahan inti), seperti partikel padatan, tetesan air ataupun gas, dikemas dalam bahan sekunder (dinding), berupa lapisan film tipis. Proses ini digunakan untuk melindungi suatu zat agar tetap tersimpan dalam keadaan baik dan untuk melepaskan zat tersebut pada kondisi tertentu saat digunakan. Ide dasar mikroenkapsulasi berasal dari sel, yaitu permeabilitas selektif membran sel memberikan perlindungan terhadap inti sel dari kondisi lingkungan yang berubah-ubah dan berperan dalam pengaturan metabolisme sel.

Ciri-ciri Mikrokapsul

Pengelompokan kapsul berdasarkan pada ukuran partikel > 5000 μm (makro), 1,0-5000 μm (mikro) dan < 1,0 μm (nano). Mikrokapsul dapat berbentuk bola, persegi panjang ataupun tak beraturan. Dua jenis struktur utama dari mikrokapsul adalah satu inti (single core) dan banyak inti (multiple core) pada bagian dindingnya. Mikrokapsul dengan satu inti biasanya diproduksi dengan cara coacervation, droplet co-extrusion dan pemasukan molekul. Model ini biasanya memiliki muatan inti yang tinggi, misalnya 90% dari total berat mikrokapsul. Bahan di dalam mikrokapsul disebut sebagai inti, fasa internal, atau pengisi. Bahan inti dapat berupa emulsi, bahan kristalin, suspensi padatan, atapun gas.

Jenis-jenis Mikrokapsul

1. Penyedap rasa/perasa

Beberapa contoh pemanfaatan enkapsulasi perasa adalah minyak sitrus, minyak peppermint, minyak bawang putih maupun bawang bombay, minyak bumbu-bumbu. Ketertarikan pemanfaatan enkapsulasi dalam bumbu-bumbu terutama dalam proses pembuatan saus. Mikroenkapsulasi perasa pada umumnya menggunakan spray drying meskipun spray cooling/chilling, extrusion, inculsion complexation juga sering digunakan.

Proses enkapsulasi ini efektif untuk sterilisasi bumbu maupun herbal dengan kehilangan rasa yang minimal. Sehingga, bahan-bahan ini dapat digunakan dengan aman dalam pendingin ataupun jika membutuhakan proses dalam suhu tinggi.

2. Enzim

Mikroenkapsulasi laktase dikembangkan untuk menghindari adanya hidrolisa laktose sebelum konsumsi. Enzim laktase, yang dihasilkan dalam usus kecil, diperlukan untuk menghidrolisa laktose menjadi glukosa dan galaktosa. Ketiadaan laktase dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada proses pencernaan saat mengkonsumsi susu, seperti kram atau diare.Untuk mengatasi masalah ini, enzim laktase ditambahkan pada susu sebelum dikonsumsi.

Penambahan enzim yang telah dienkapsulasi menghilangkan masalah akibat penambahan enzim langsung dan mencegah proteolisis yang segera dan ekstensif serta kontaminasi whey.

 3. Asam

Asam askorbat dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari usus dengan mereduksi zat besi menjadi senyawa yang lebih mudah larut dan mudah diserap. Meskipun demikian, asam askorbat merupakan senyawa yang sangat tidak stabil dan mudah hancur dalam pengolah oleh suhu, pH, oksigen dan sinar ultraviolet. Teknik mikroenkapsulasi merupakan aplikasi yang baik untuk mengatasi kekurangan dari asam askorbat. Bahan pelapis yang digunakan adalah polyglycerol monostearate (PGMS) dan Medium Chain Triglyceride (MCT). Manfaat dari enkapsulasi asam adalah untuk mengatur saat pelepasan, melindungi dari panas dan cahaya.

Teknik Mikroenkapsulasi

Ada beberapa teknik yang digunakan dalam mikroenkapsulasi makanan. Pemilihan proses berdasarkan pada sensitivitas bahan aktif, sifat fisik dan kimia baik bahan aktif maupun lapisan kulit, ukuran mikrokapsul yang diinginkan, tujuan aplikasi bahan makanan, mekanisme pelepasan bahan aktif, dan alasan ekonomi. Metode fisik dari mikroenkapsulasi meliputi spray drying, spray cooling/chilling, freeze drying, spinning disk, fluidized bed, extrusion dan co-crystallization. Proses mikroenkapsulasi secara kimia adalah interfacial polymerization. Proses mikroenkapsulasi baik secara fisik maupun kimia diantaranya coaservation/fase pemisahan, enkapsulasi molekular, dan liposome entrapment.

_________________________
Add Himakua FPIK Unsoed on :
Instagram : Himakua_unsoed
Twitter : @himakua_unsoed
Line : @mzd1883v
YouTube : Himakua Unsoed

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[PRESS RELEASE WISUDA PERIODE SEPTEMBER Ke 137&138 ] Acara Wisuda Periode Ke-137 & Ke-138 telah dilaksanakan dengan penuh suka cita. Kamis, 8 Oktober 2020 telah berlangsung acara wisuda secara daring dan luring yang bertempat di GOR Soesilo Soedarman Unsoed. Sebanyak 39 mahasiswa FPIK dinyatakan lulus dan 12 orang diantaranya adalah mahasiswa Akuakultur. Selamat untuk kakak-kakak atas kelulusannya, semoga ilmu yang didapatkan dapat diterapkan dan kelak berguna bagi masyarakat sekitar. Salam sukses dan sehat selalu!!! BDP!!! SIAP TEMPUR!!  

Sejarah HIMAKUA UNSOED

HIMAKUA JPK UNSOED Perkembangan zaman dengan tuntutan terciptanya sumber daya manusia yang berpotensi untuk memanfaatkan sumber daya alam terutama sumber daya perikanan. Mahasiswa diharuskan untuk menguasai bidang yang ditekuni baik dari segi akademis maupun praktisi agarmampu bersaing pada dunia kerja yang memerlukan suatu kompeten terhadap daya saing yang tinggi. Untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan adanya daya dukung yang mampu mendukung dan mengapresiasikan kemampuan mahasiswa di bidang budidaya perikanan. Oleh karena itu, timbullah inisiatif dari para dosen (Drs. Mahaendro S, M.Si dan Rudy Wijaya S.Pi, M.Si) dan mahasiswa prodi Budidaya Perairan untuk membentuk suatu wadah yang dapat menampung minat, apresiatif dan keterampilan mahasiswa di bidang budidaya dengan memanfaatkan fasilitas yang telah tersedia di sekitar kampus JPK Unsoed. Maka terbentuklah suatu organisasi mahasiswa yang bernama Himpunan Mahasiswa Akuakultur (HIMAKUA). Himpunan Mahasiswa Akuakultur (HIM
  [PRESS RE LEASE OSA FUNSTUDY 2020] Rangkaian acara orientasi mahasiswa baru Akuakultur 2020 yang dilaksanakan pada tanggal 3, 10, 17, 24 dan 31 Oktober 2020. Dengan mengusung tema "Branchyura". OSA&FunStudy dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom. Berisi beberapa materi tentang perikanan dan juga mengundang beberapa pembicara mengenai Himakua, Keorganisasian, dan Prospek kerja di bidang akuakultur. Semoga dengan adanya kegiatan ini memberikan banyak manfaat untuk mahasiswa baru Akuakultur angkatan 2020 _________________________ Add Himakua FPIK Unsoed on : Instagram : Himakua_unsoed Twitter :  @himakua_unsoed Line :  @mzd1883v YouTube : Himakua Unsoed